楽天商品紹介サイト
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
焙煎日限定特別価格(ハイローストでお届けします)コスタリカ カフェティン デ サンマルティン200g×4パック
コスタリカのコーヒー生産量は世界で第13位ですが、コスタリカコーヒーはその生産量のうち半分以上がスペシャルティコーヒーです。この国からまたまた素晴らしいコーヒーが入ってきました。 「カフェティン サン マルティン」はコスタリカの中でも良質のコーヒーが生産されることで有名なタラス(Tarrazu)地区、さらにその中でも1700m-1850mの標高の高いエリアで生産されています。山の先端から冷たい霧が山を覆うような高度にあり、暖かい地域よりも木がゆっくりと成長するため、収穫量は少なく、収穫時期も遅くなります。しかし、コーヒー栽培に理想的な気候で生産され収穫されたコーヒーは、ゆっくりとした成長を見守る生産者の忍耐と木への専念が、バランスの取れたカップを作り、強烈な風味と芳香があります。しかし、高地で生産され、収穫時期が遅れてしまうために輸出業者の都合で、その素晴らしい品質にもかかわらず特別なコーヒーとして長い間認められてきませんでした。 6月19日、コスタリカのコーヒー人の中でもとりわけスペシャルティコーヒー志向の強いフランシスコ・メナ氏が、田代珈琲にやってきました。彼はコスタリカコーヒー業界で指導的立場にある輸出業者です。今回このカフェティンのプロモーションのためにはるばるやってきました。挨拶もそこそこに、彼はサンプルを手渡し田代珈琲のカッピングルームで早速テイスティングが始まりました。(我々スタッフの日ごろのトレーニングの成果の見せ所です!) ↑メナ氏との真剣勝負の場緊張感のなか、テイスティングが開始し、彼は我々のテイスティングの様子を凝視していました。そして時折、得意気な顔を見せてきます。テイスティング後、カフェティンについてのディスカッションを行いました。 そしてカッピング結果は…←となってしまいました。このコスタリカ人とカフェティンにやられてしまいました。(この後さらに得意気な顔になったのは言うまでもありません)フローラルな香り、ソフトな質感、アプリコットのフレーバ(そのコーヒーの独特の風味)を評価いたしました。 彼はコーヒーがスペシャルティなもであるためには、非常に多くの要因があるが(品種、コーヒーの精製方式、乾燥方式など)、そのたくさんの要因の中でもっとも重要なもののひとつとして標高(生産高度)を挙げておりました。前述のとおりこのカフェティンはコスタリカの最高の格付け(コスタリカは生産高度で分類)SHBの基準を楽に超え、SHBの中でもかなりの標高(1700m-1850m)で生産されています。カフェティンが優れた品質であるのは、生産管理を徹底していることももちろんですが、その生産高度による影響が大きいと繰り返し述べていました。そして、彼は「100年後もウチのコーヒーを買ってください」と言って帰っていきました。もちろん望むところであります。お互いの健闘をたたえあいました。 この【スペシャルティコーヒー】カフェティン サン マルティン、ついに入荷となりました。アプリコットを思わせるすばらしいフレーバー、透明感のあるクリーンカップをぜひお試しくださいませ!!
価格¥ 2,980 (税込/送料別/カード利用可) 購入はこちらから
ショップ:コーヒー屋さん 田代珈琲株式会社
コスタリカのコーヒー生産量は世界で第13位ですが、コスタリカコーヒーはその生産量のうち半分以上がスペシャルティコーヒーです。この国からまたまた素晴らしいコーヒーが入ってきました。 「カフェティン サン マルティン」はコスタリカの中でも良質のコーヒーが生産されることで有名なタラス(Tarrazu)地区、さらにその中でも1700m-1850mの標高の高いエリアで生産されています。山の先端から冷たい霧が山を覆うような高度にあり、暖かい地域よりも木がゆっくりと成長するため、収穫量は少なく、収穫時期も遅くなります。しかし、コーヒー栽培に理想的な気候で生産され収穫されたコーヒーは、ゆっくりとした成長を見守る生産者の忍耐と木への専念が、バランスの取れたカップを作り、強烈な風味と芳香があります。しかし、高地で生産され、収穫時期が遅れてしまうために輸出業者の都合で、その素晴らしい品質にもかかわらず特別なコーヒーとして長い間認められてきませんでした。 6月19日、コスタリカのコーヒー人の中でもとりわけスペシャルティコーヒー志向の強いフランシスコ・メナ氏が、田代珈琲にやってきました。彼はコスタリカコーヒー業界で指導的立場にある輸出業者です。今回このカフェティンのプロモーションのためにはるばるやってきました。挨拶もそこそこに、彼はサンプルを手渡し田代珈琲のカッピングルームで早速テイスティングが始まりました。(我々スタッフの日ごろのトレーニングの成果の見せ所です!) ↑メナ氏との真剣勝負の場緊張感のなか、テイスティングが開始し、彼は我々のテイスティングの様子を凝視していました。そして時折、得意気な顔を見せてきます。テイスティング後、カフェティンについてのディスカッションを行いました。 そしてカッピング結果は…←となってしまいました。このコスタリカ人とカフェティンにやられてしまいました。(この後さらに得意気な顔になったのは言うまでもありません)フローラルな香り、ソフトな質感、アプリコットのフレーバ(そのコーヒーの独特の風味)を評価いたしました。 彼はコーヒーがスペシャルティなもであるためには、非常に多くの要因があるが(品種、コーヒーの精製方式、乾燥方式など)、そのたくさんの要因の中でもっとも重要なもののひとつとして標高(生産高度)を挙げておりました。前述のとおりこのカフェティンはコスタリカの最高の格付け(コスタリカは生産高度で分類)SHBの基準を楽に超え、SHBの中でもかなりの標高(1700m-1850m)で生産されています。カフェティンが優れた品質であるのは、生産管理を徹底していることももちろんですが、その生産高度による影響が大きいと繰り返し述べていました。そして、彼は「100年後もウチのコーヒーを買ってください」と言って帰っていきました。もちろん望むところであります。お互いの健闘をたたえあいました。 この【スペシャルティコーヒー】カフェティン サン マルティン、ついに入荷となりました。アプリコットを思わせるすばらしいフレーバー、透明感のあるクリーンカップをぜひお試しくださいませ!!
ショップ:コーヒー屋さん 田代珈琲株式会社
PR
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/05)
(04/05)
(04/05)
(04/05)
(04/05)
(04/04)
(04/04)
(04/04)
(04/04)
(12/03)
(12/03)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/02)
(12/01)
(12/01)
(12/01)
(12/01)
(12/01)
(12/01)
(12/01)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(02/16)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/17)
(02/18)
(02/18)
P R
アクセス解析